Лечение в санатории – это не только эффективные процедуры, но и полезное диетическое питание.
Диеты – неотъемлемая часть лечебного курса, их предназначение – усиливать эффект от медицинских факторов и способствовать скорейшему выздоровлению.
Питание отдыхающих строится на основе имеющихся патологий и потребностей организма в тех или иных пищевых компонентах.
Лечебные диеты имеют полноценное содержание белков, жиров и углеводов, витаминов, солей.
Питание в здравнице осуществляется по принципу предварительных заказов. Отдыхающие выбирают из представленного меню блюда, которые соответствуют их диетстолу.
Пациентам также назначаются при необходимости разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные).
Диеты:
Диета № 5. Показания к назначению: гепатит, холецистит, желчекаменная патология. Питание по данной диете обеспечивает потребности организма в пищевых компонентах. Диета направлена на восстановлении функций печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей.
Химический состав диеты: белки – 70 грамм, жиры – от 65 грамм, углеводы – от 370 грамм, пищевая соль – 8 грамм, жидкость в любой форме – до 2 литров.
Диета № 5П. Показания к назначению: острый и хронический панкреатиты. Питание по данной диете позволяет снять болевые патологии.
Диета направлена на создание комфортных условий для работы поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Диета способствует смягчению возбудимости желчного пузыря.
Диета № 9. Показания к назначению: сахарный диабет второго типа средней и легкой формы, избыточная масса тела без стадии ожирения, без получения инсулина.
Питание по данной диете способствует улучшению обмена веществ (углеводов) и предотвращает нарушения, связанные с обменом жиров.
Пациентам назначаются углеводы в том количестве, которые усваиваются организмом.
Химический состав: белки – от 70 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – от 300 грамм, соль – до 10 грамм, жидкость в любом виде – до 1,5 литров.